Características
– Desde 1940 hasta 1970, Ecuador
se convirtió en un exportador neto de bananos. Su economía giró en torno a las
exportaciones de la fruta hasta el inicio de las exportaciones petroleras y,
más tarde, el fuerte impulso al turismo.
– La primera etapa del auge del
banano se extendió de 1940 a 1950 y estuvo sustentada sobre la base de la
producción en pequeñas y medianas plantaciones. El aporte del Estado para el
fomento de la producción fue decisivo. También evitó la concentración de
tierras productivas y de capital en pocas manos, como ocurrió con el llam
– Durante el proceso de expansión
del banano se fortalecieron la clase media y los sectores productivos del país,
particularmente los productores agrícolas. Familias enteras como los Noboa
Naranjo, Wong Mayorga, Cañarte Barbero y otros, lograron establecer verdaderos
imperios agrícolas.
– La concepción desarrollista del
Estado y de justicia agraria trajo consigo el fortalecimiento de los valores
democráticos. La producción de bananos también se convirtió en un elemento
unificador e integrador del país desde el punto de vista económico.
– El auge del banano no solo tuvo
efectos económicos y sociales, sino también políticos. Los sectores
conservadores de la política y la Iglesia se debilitaron, debido al proceso
modernizador y a las migraciones de la sierra hacia la costa.
– El banano ecuatoriano se
destacó muy rápidamente a nivel mundial por su sabor y calidad. Su cotización
en los mercados internacionales de Estados Unidos, Europa y Asia le dio ventajas
competitivas. Estas características del banano ecuatoriano se deben a las
condiciones climatológicas y a los suelos de los cultivos.
Causas
– La demanda mundial de bananos y
otras frutas exóticas, especialmente en Estados Unidos y Europa occidental,
produjeron un crecimiento inusitado de las plantaciones de esta fruta en
Ecuador. Esta demanda fue una consecuencia directa de la Segunda Guerra Mundial
y la necesidad de alimentar a las tropas en el frente y a la población en
general.
– La apertura de los mercados
estadounidense y europeo facilitó el crecimiento de la producción y exportación
de bananos. También influyó la llegada de capitales extranjeros, como el de la
empresa United Fruit Co., que se concentró en la etapa de comercialización.
– Adicionalmente, hubo
condiciones económicas internas que apoyaron este auge productivo. El país
contaba con mano de obra barata, que hizo más atractivas las inversiones y el
negocio bananero. Aparte, hubo otro elemento no menos importante: la
disponibilidad de abundantes tierras fértiles cultivables.
– Los productores tradicionales
del banano en Centroamérica y México fueron afectados por una serie de plagas y
enfermedades temporales que destruyeron sus plantaciones. También durante este
período varios huracanes azotaron la región centroamericana y los territorios
mexicanos dedicados al cultivo del banano.
– Mientras las plantaciones de
otros productores fueron arrasadas, Ecuador gozó de un clima benigno y con una
acertada política gubernamental destinada a impulsar la producción.
– Los productores obtuvieron
créditos estatales a bajo costo, asesoramiento técnico, nuevas tecnologías y
apoyo en infraestructura vial y de transporte marítimo.
– Fue decisiva en el auge
bananero la presencia de Clemente Yerovi Indaburo como ministro de Economía
entre 1848 y 1950, así como también el apoyo del gobierno del presidente Galo
Plaza Lasso. El empeño de ambos en lograr el crecimiento económico del Ecuador
a partir del cultivo del banano fue acertado y exitoso.
Consecuencias
– La primera gran consecuencia
social del auge bananero del Ecuador fueron las migraciones campesinas de la
sierra y las zonas montañosas a la costa. Esto produjo un cambio notable desde
el punto de vista demográfico y económico.
– Los más favorecidos fueron los
pequeños productores, que pronto vieron aumentada su riqueza, aunque no así los
jornaleros que trabajaban en las plantaciones. Sin embargo, el auge bananero
representó un cambio y un factor de movilidad para muchas familias que llegaron
como emigrantes a las ciudades costeras.
– Desde el punto de vista
económico, significó un cambio positivo para el país porque logró reinsertarse
en los mercados internacionales. Con el banano vinieron nuevos capitales
procedentes del extranjero. Se adecuó la infraestructura de servicios (agua,
luz, sanidad, carreteras, puertos y aeropuertos).
– Al abrigo del banano otros
sectores económicos ecuatorianos también se expandieron. Tal fue el caso de los
sectores industriales de la construcción y la pesca, así como el comercio, el
transporte, las telecomunicaciones y la banca.
– Aumentó la producción nacional
en general en otros rubros agrícolas, a la par que crecía el mercado interno
con el aumento del consumo. La economía se fue diversificando.
– Se produjo un progresivo
desarrollo urbano y humano con un Estado más vigoroso, alentado por el
crecimiento económico sostenido durante casi tres décadas. La
profesionalización de amplias capas de población permitió la movilidad social y
el crecimiento de la clase media.
– La hacienda tradicional, basada
en el latifundio como sistema de producción extensivo, fue sustituida. En su
lugar se crearon unidades de producción más modernas, tecnificadas y
eficientes.
– En definitiva, el auge del
banano generó un proceso modernizador del Estado, la economía y de la sociedad
ecuatoriana.
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