Primer gran producto que fue exportado

Primer producto que exportó el Ecuador


En  el  año  1526  Francisco  Pizarro,  descubre  el  cacao  en  lo  que  hoy  se  llama Esmeraldas y en laIsla Puná su cultivo se expandió y fue el inicio de todo lo que a  lo  largo  de  la  vida  colonial  y  más  tarde  de  la  republicana  llegaría  a  ser  la mercancía trascendental del Ecuador convirtiéndose en el producto símbolo del país.

El cacao comenzó a exportarse, entre los siglos XVIII y  XIX,  después  del auge de los cultivos de la Costa y específicamente en el año 1879, con la cantidad de un millón de quintales (4.500 T.M.) Ecuador se convierte en el mayor exportador hasta inicios del siglo XX. Fue una época de progreso y desarrollo de grandes edificaciones.
Recibimos el reconocimiento a la calidad y era el mejor pagado en  las  Bolsas  de  Londres  y Hamburgo.  A la calidad superior se la denominaba “ARRIBA”, nombre que provenía de las lanchas que venían “río arriba” cargadas de sacos de  cacao para ser exportados desde el puerto de Guayaquil. Grandes casas chocolateras emplean  el  término  arriba  para  promocionar  sus  chocolates  hechos  con  cacao ecuatoriano,  que  se  caracteriza  por  tener  notas  sensoriales  frutales  que  lo distingue  de  los  demás  y  que  le  da  el  toque  de  exquisitez  al  producto  final.
Según el Banco  Nacional  de  Fomento,  en  1918  cuando  Ecuador  exportaba aproximadamente 50.000 T.M. aparece la “monilla”, enfermedad que junto a la “Escoba de bruja” devastaron las plantaciones de cacao hasta llegar a reducir, a menos  de  la  mitad,  la  producción. 
Ante estas  enfermedades,  la  baja  de  precio debido  a  crisis  globales,  entre  otros,  el  Ecuador  hace  su  mejor  esfuerzo  para mantener  el  cultivo. Recién en 1942  con  el  incremento  de  la  demanda  se mejoran los  precios  y  esto  neutraliza  la  baja  producción;  pero  en  1948  con  la llegada de la United Fruit Company muchos productores cambiaron el cultivo del cacao por el de banano. Hoy el Ecuador, es el mayor productor de cacao fino de aroma.   Del   100%   de   cacao   producido   en   el   mundo, menos   del   5%   es considerado fino y de éste producimos el 60%.











 

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