En el
año 1526 Francisco
Pizarro, descubre el
cacao en lo
que hoy se
llama Esmeraldas y en laIsla Puná su cultivo se expandió y fue el inicio
de todo lo que a lo largo
de la vida
colonial y más
tarde de la republicana llegaría
a ser la mercancía trascendental del Ecuador
convirtiéndose en el producto símbolo del país.
El cacao comenzó a exportarse, entre
los siglos XVIII y XIX, después
del auge de los cultivos de la Costa y específicamente en el año 1879,
con la cantidad de un millón de quintales (4.500 T.M.) Ecuador se convierte en
el mayor exportador hasta inicios del siglo XX. Fue una época de progreso y
desarrollo de grandes edificaciones.
Recibimos el reconocimiento a la
calidad y era el mejor pagado en
las Bolsas de
Londres y Hamburgo. A la calidad superior se la denominaba “ARRIBA”,
nombre que provenía de las lanchas que venían “río arriba” cargadas de sacos de cacao para ser exportados desde el puerto de
Guayaquil. Grandes casas chocolateras emplean
el término arriba
para promocionar sus
chocolates hechos con
cacao ecuatoriano, que se
caracteriza por tener
notas sensoriales frutales
que lo distingue de
los demás y que le
da el toque
de exquisitez al
producto final.
Según el Banco Nacional
de Fomento, en
1918 cuando Ecuador
exportaba aproximadamente 50.000 T.M. aparece la “monilla”, enfermedad
que junto a la “Escoba de bruja” devastaron las plantaciones de cacao hasta
llegar a reducir, a menos de la
mitad, la producción.
Ante estas enfermedades,
la baja de
precio debido a crisis
globales, entre otros,
el Ecuador hace
su mejor esfuerzo
para mantener el cultivo. Recién en 1942 con
el incremento de
la demanda se mejoran los precios
y esto neutraliza
la baja producción;
pero en 1948
con la llegada de la United Fruit
Company muchos productores cambiaron el cultivo del cacao por el de banano. Hoy
el Ecuador, es el mayor productor de cacao fino de aroma. Del
100% de cacao
producido en el mundo,
menos del 5%
es considerado fino y de éste producimos el 60%.
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